Блестящая премьера спектакля "Хозяйка Медной горы"

Премьра

05 Дек.

 

    Блестящая премьера: в Театре кукол представят спектакль "Хозяйка Медной горы".

   Декорации новой постановки передадут блеск богатства уральской земли, описанной в сказах Павла Бажова.

   В Кызыл из Перми приехали куклы для новой постановки Тувинского государственного театра кукол "Хозяйка Медной горы". Знакомая многим с детства история будет представлена в театре практически без изменений. Простой крепостной парень, работник медного рудника Степан встретит неземную красавицу, в которой, вспомнив рассказы стариков, опознает Малахитницу - Хозяйку Медной горы. Волшебница, которую в народе боялись и уважали, после нескольких испытаний подарит Степану свои неземные богатства и поможет получить вольную.

   Честный Степан не побоится передать приказ Хозяйки Медной горы жадному Приказчику - убираться из ее владений и прекратить бесконтрольную добычу подземных богатств, уничтожение природной красоты. За свою смелость бывший забойщик получит свободу и сказочные богатства. Только вот забыть красоту Хозяйки Степан не сможет, и история завершится как в сказе: "Вот она, значит, какая Медной горы Хозяйка! Худому с ней встретиться - горе, и доброму - радости мало".

   Рассмотреть роковую красоту Хозяйки зрителям удастся очень хорошо: 10 из 16-ти кукол, задействованных в постановке - практически в человеческий рост, 1,5 метра высотой. Над куклами работала целая команда мастеров из города Перми - Марина Вотинцева, Евгения Лешневская, Наталья Опарина и Олег Кандаков. Красотка-волшебница по ходу спектакля будет преображаться из девицы неземной внешности в ящерицу с человеческой головой. По приглашению Театра кукол Тувы, автором кукол и художником-постановщиком спектакля выступил Виктор Чутков, который уже работал с нашим театром над очень хорошо принятым зрителем спектаклем "Каштанка".

   Виктор Владимирович назвал спектакль "Хозяйка Медной горы" притчей, в которой заложен урок всем поколениям: человеческая жадность должна иметь пределы. Вместе с режиссером новой постановки - Светланой Ондар, они доносят до зрителей главный акцент спектакля - сохранение экологии, природы родного края, к которой нельзя относиться с хищническим потреблением. История рассчитана на зрителей возраста от 6+. Интересно, что рассказчиком в спектакле выступит персонаж Дедушка Слышко - реальная личность, шахтёр Василий Алексеевич Хмелинин, из уст которого маленький Павел Бажов вместе с другими детьми услышал впервые фольклорные предания уральской земли.

   Это уже четвертая премьера Театра кукол Тувы за год, поставленная в рамках проекта национального проекта "Культура". Спектакль "Хозяйка Медной горы" будет представлен 20-го декабря, и будет идти вместе с новогодними утренниками Театра кукол.

#тува #тыва #культуратувы #премьера #хозяйкамеднойгоры #бажов #уральскиесказы #фольклор #нацпроекткультура #нацпроекты #Президентские_инициативы_в_Туве #Нацпроект_Культура #Кара_оол_Тывам_бурунгаар!