События


  • 08 Ноя.

    Бодарал

    Бодарал Ноябрьнын 16 -да Виктор Кок-оол аттыг национал театырга, Тыванын куруненин ойнаарактар театырынын аныяк артистери корукчулеринге Ондар Чылгычы Чимит-Доруевичинин бижээн "БОДАРАЛ" деп шиизинче чалап тур.  Тургускан режиссеру-композиторы: Тыванын уран-чуулунун алдарлыг ажылдакчызы Алберт Хомушку. Чурукчузу: Тыва Республиканын улустун чурукчузу.

  • 26 Апр.

    Камни душой наделяющий

    О творчестве выдающегося камнереза Тувы, его работы разошлись по всему миру и находятся как в музеях так и в частных коллекциях.

  • 27 Мар.

    С международным днем театра!!!

                      Подобен мир театра сказке,  Где парики, костюмы, маски...  Так увлекателен процесс  Попасть из жизни в край чудес,  Где не актер – живой герой!  Смотри, общается с тобой,  Зовет в свой мир. Иди смелей,  С ним раздели накал страстей.  Пусть в унисон стучат сердца  Все представленье до конца.  Ты сам причастен к чудесам  В период, равный трем часам.  Вся жизнь – театр, это правда.  Но в том, придуманном, отрада  Прожить, как надо, по подсказке  Уже давно известной сказки...

  • 21 Мар.

    День кукольника.

      День кукольника в Тувинском государственном театре кукол Есть такие праздники, которые позволяют каждому человеку вернуться в свое детство, внося в серые будни ощущение беззаботности и счастья. Именно к таким радостным праздникам и относится Международный день кукольника, праздник, берущий свое начало в детстве каждого из нас. Предложение о создании Дня кукольника было вынесено на обсуждение Союза деятелей театра кукол UNIMA в 2000 году, а решение о создании профессионального праздника союз принял двумя годами позже т.е в 2003 году. Так родился замечательный праздник, дата которого совпала с празднованием Дня поэзии и была назначена на 21 марта. С этого момента праздник вошел во все мировые календари как день, способный вернуть людям ощущения далекого детства с его непосредственностью и весельем. Тувинский государственный театр кукол с момента своего основания, уделяет много внимания тому, чтобы искусство театра кукол было доступно для всех детей Республики. И следуя этой традиции, в свой профессиональный праздник Тувинские кукольники порадовали наших маленьких зрителей из детского дома спектаклем «Чудо в перьях».

  • 21 Фев.

    Шагаа

    22 февраля в 14:00 Тувинский театр кукол совместно с ТИГПИ проводят праздник фольклорного творчества в рамках празднования Шагаа.  В программе:  1) Выставка лучших рисунков по мотивам тувинских народных сказок (ТИГПИ)  2) «Прохождение через стражей-постовых»  3) Демонстрация по проектору мультфильмов по тувинским народным сказкам  Мастер-классы по фольклору  а) «Шагаада тоолдажыры» (исполнение сказки)  б) «Шагаада тывызыктажыры» (отгадывание загадок)  в) «Шагаада дүрген чугаа, узун-тыныш чугаалаары» (исполнение скороговорок)  г) «Шагаада саңсалып, йөрээл чугаалаары» (исполнение благопожеланий)  д) «Салаа-биле ойнаар оюннар» (детские пальчиковые игры)  Игра «Аскак кадай».  Мастер-классы по изготовлению кукол мастерами тувинского театра кукол.  В заключительной части будет показ театральной постановки тувинской народной сказки «Кангывай-Мерген».

  • 04 Фев.

    Агальматолитовое перо

    Многонациональная Россия – в журналистике Тувы: без розни и вражды» и «Журналисты – на службе обществу» – в соответствии с этими программами Союза журналистов Тувы проведен пятнадцатый конкурс журналистского мастерства «Агальматолитовое перо-2016». ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПЯТНАДЦАТОГО КОНКУРСА СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ ТУВЫ ЖДУТ НЕ ТОЛЬКО ТРАДИЦИОННЫЕ АГАЛЬМАТОЛИТОВЫЕ ПЕРЬЯ, НО И ПЕРО ЧЁРНОГО ГРИФА. Церомония вручения состоится 04.02.2017 г. в 14.00 часа.  

  • 16 Дек.

    Новый год

    Новогодние чудеса начинаются! Вот и новогодние чудеса начались тувинском театре кукол, куклы и сказочные герои ожили, а дети окунулись в мир кино, где в игровой форме узнали, о том как снимается кино.  Самых смелых и смекалистых Дедушка Мороз наградил сладкими призами.  В завершение утренника маленьким зрителям театр представил сказку А.С. Пушкина, «Сказка нянюшки о золотом петушке".

  • 05 Дек.

    Новый год

    Тувинский театр кукол приглашает маленьких зрителей и их родителей на новогодний утренник «Магия новогодней съемки». и на сказку «Сказка нянюшки о золотом петушке»  В программе:  Интерактивные игры, викторины и загадки;  1. «Магия новогодней съемки» это веселое и озорное игровое шоу о том как снимается кино с любимыми сказочными героями; 2. Хоровод и сладкие призы от Деда мороза; 3. Показ спектакля «Сказка нянюшки о золотом петушке» (3+) ;  Принимаются коллективные заявки на проведение новогодних утренников с 19 по 30 декабря 2016 г., и с 3 по 8 января 2017 г.

  • 27 Ноя.

    День матери!

    Поздравляем всех мам с Днем Матери!  Счастья, здоровья и вдохновения!!! Пусть жизнь ваших детей будет немыслима без искусства! 

  • 19 Ноя.

    С днём рождения Саян Оюн-оолович!

         Уважаемый Саян Оюн-оолович!!!От всей души желаем Вам здоровья, неиссякаемой энергии, успехов во всех начинаниях и воплощения самых смелых планов. Пусть Ваша жизнь всегда остается наполненной пониманием и поддержкой вашего коллектива, теплом домашнего очага, любовью родных и близких.  Коллектив Тувинского государсвтенного театра кукол!

  • 17 Ноя.

    Поздравления

    Сегодня мы поздравляем нашего потрясающего творческого артиста, талантливого режиссера Айдыса Чадамба!!! Желаем, зрелищных программ и постановок. Шикарных творческих замыслов и их воплощений в прекрасные проекты.  Постановки Айдыса Чадамба это теневые спектакли "Кангывай- Мерген" , "Белек" - который вошел в LONG LIST Национальной театральной премии «Золотая маска» и новый премьерный спектакль "Перо черного грифа".  В дальнейшем удачи тебе и успехов во всем!!!

  • 14 Ноя.

    Открытие IV сезона

      Тувинский государственный театр кукол открыл IV театральный сезон  9 ноября 2016 года состоялось открытие IV театрального сезона Тувинского государственного театра кукол. Уже стала хорошей традицией практика молодого театра встречать своих гостей развлекательными играми и театрализованным представлением. Вот и в этот раз маленьких зрителей встретили уже полюбившиеся всем Клёпа и Стёпа – «прописавшиеся» в театре куклы с прошлого театрального сезона.